Баннер

Последняя новость

Программа TEACCH

28 февраля – 2 марта 2014 года PSYCON, совместно с Университетом Северной Каролины, впервые в Украине проводят семинар по основам структурированного обучения в методе TEACCH. Структурированное обучение основано на понимании уникальных черт и особенностей учащихся, связанных с природой аутизма.

Подробнее ...

Групповая форма работы с родителями детей с психофизическими нарушениями Рекомендуем

Автор
Душка А.Л.
Год выпуска
2013

На групповых занятиях инструментом воздействия является психокоррекционная группа (горизонтальный "контур взаимодействия"). В качестве наиболее продуктивной и объективно реконструирующей самосознание родителей формы работы выступает групповая дискуссия. Материалом для дискуссий становятся специально отобранные психологом темы, особо значимые для данной категории лиц. Таковыми могут быть темы, освещающие:

  • внутренние психологические проблемы родителей, которые воспитывают детей с психофизическими нарушениями;
  • проблемы, возникающие при взаимодействии родителей с ребенком в микро- и макросоциуме;
  • проблемы, возникающие во взаимоотношениях супругов, членов семьи, в которой воспитывается ребенок с психофизическими недостатками и др.

Также в качестве материала для дискуссий используется содержание бесед (интеракции) между участниками группы (В. В. Ткачева). Каждое групповое занятие имеет определенные этапы. На каждом этапе занятий используются специальные психокоррекционные техники, направленные на конкретные цели — формирование адекватного эмоционального состояния, нейтрализацию эмоциональных переживаний и др.

Групповое психокоррекционное занятие имеет следующие этапы работы.

1. Разминка.
Это этап занятия, на котором участники группы подготавливаются к психологической работе. Для этой цели используются специальные вводные психогимнастические упражнения, настраивающие родителей на определенный вид внутренней психологической работы. Выделение разминки в отдельный этап занятия особенно важно на начальных стадиях развития группы, так как это позволяет снять напряженность и скованность участников. Главным средством коммуникации на этом этапе выступает двигательная экспрессия. На этапе разминки используются упражнения на внимание, на снятие напряжения, на сокращение эмоциональной дистанции, на тренировку понимания невербального поведения, а также на тренировку способности выражения своих чувств с помощью невербального поведения. Начинается разминка с приветствия.

2. Приветствие.
В начале разминки участники группы, становясь в круг, приветствуют друг друга. Произнося слова приветствия, участники группы следуют инструкции психолога о запрете на повтор уже звучавших приветственных слов. На последующих занятиях приветствие может быть перенесено на невербальный уровень и заменено рукопожатиями, объятиями, реверансами или осуществлено каким-либо другим нетрадиционным способом. Одним из вариантов приветствия может быть и форма обращения к индивидуальности каждого из участников, например: "Вы, как всегда, сегодня энергичны, приветствую Вас", или "Ваш облик всегда вызывает во мне чувство оптимизма" и т. д.

3. Основная часть.
Этот этап занятия посвящается переосмыслению жизненных позиций и мировоззренческих установок родителей. Для реализации основной цели психологической коррекции — переструктурирования жизненного стереотипа родителя ребенка с психофизическими нарушениями включена специальная форма проведения занятий, которая позволяет обсуждать определенные жизненные ситуации, хорошо знакомые родителям. Приемы, использующиеся для подведения участников к инсайту и катарсису, соответствуют психокоррекционным техникам высших уровней базальной эмоциональной регуляции. Также обсуждению подвергаются внутренние ощущения, чувства и собственные умозаключения родителей по поводу той или иной ситуации.

Психокоррекционный эффект при проведении дискуссии достигается с помощью специально написанных рассказов (психоаналитический подход). Эти рассказы, лишенные бытовых фраз и жаргонных выражений, являются литературной обработкой "житейских" историй родителей детей. В них представлен обобщенный жизненный опыт участников группы, а также предлагаемые психологом новые философские и мировоззренческие установки, способствующие реконструкции жизненного стереотипа каждого из участников (Никольская О.С.).

В рассказе описывается типичная ситуация, в которой родителям детей с психофизическими нарушениями в развитии приходится или приходилось часто бывать. Эта ситуация обычно включает типичные личностные и поведенческие реакции как родителей, так и лиц, их окружающих. Одновременно рассказ используется как ведущий механизм коррекционного воздействия, при котором обсуждение или проигрывание конфликтной ситуации осуществляется не от первого, а от третьего лица.

Текст рассказа, написанный крупным шрифтом, помещается перед членами группы таким образом, чтобы каждый из слушателей мог его хорошо видеть. Этот текст затем прочитывается психологом вслух. Каждый рассказ завершается вопросами, касающимися конкретной жизненной ситуации, которая подвергается обсуждению. По характеру построения, а также воспроизведения жизненных ситуаций выделяются два типа рассказов:

  • рассказ-образец, в котором повествуется о продуктивных формах взаимоотношений внутри семьи и между отдельными ее членами;
  • проблемный рассказ, в котором нет готовых советов; члены группы должны подсказать главным персонажам свой выход из сложной ситуации на основе личного опыта. В конце обсуждения такого рассказа обычно задаются вопросы (например: Как бы вы поступили на месте героини? Что вы посоветуете? Как найти конструктивные пути выхода из этого положения?).

Так, например, рассказы-образцы "Воскресенье — день общения" (В. В. Ткачева) демонстрируют возможность обретения конструктивного варианта моделирования межличностных отношений в семье, воспитывающей ребенка с психофизическими нарушениями.

Проблемный рассказ "Непреодолимая преграда" (В. В. Ткачева) повествует о непонимании переживаний женщины, родившей неполноценного ребенка, ее мужем и отцом этого ребенка. В таких рассказах отсутствуют готовые решения. Проблемность ситуации предполагает поиск нескольких возможных вариантов, которые должны найти сами участники группы.

Предъявляемые родителям рассказы систематизированы по тематике в соответствии с основными проблемными ситуациями.

Тематика обсуждений имеет три направления:

  • проблемы, касающиеся взаимодействия между матерью и ребенком с психофизическими нарушениями;
  • проблемы, касающиеся взаимодействия между матерью, ребенком с психофизическими нарушениями в развитии и его отцом;
  • проблемы, касающиеся взаимодействия между матерью, ребенком с психофизическими нарушениями в развитии и другими членами семьи (родственниками, сиблингами) или чужими лицами.

Проблемам взаимоотношений между матерью и ее ребенком посвящены следующие рассказы: "Мама, не бей меня, я тебя люблю", "Велосипед", "Мой сын меня не любит. Помогите!" (B. B. Ткачева). Первый из предложенных рассказов посвящен проблеме неприятия, раздражения и аффективных вспышек, возникающих у матери вследствие физических и психических недостатков ее ребенка. Рассказ "Велосипед" раскрывает переживания матери, связанные с двигательной недостаточностью ребенка, и отражает ее стремление и попытки преодолеть эту неполноценность. В рассказе раскрывается драматичность взаимоотношений женщины, родившей больного ребенка, с социумом. Здоровые дети не принимают больную девочку в игру. Их матери демонстрируют ложное сочувствие. Все это вместе сильно ранит героиню рассказа, травмированную болезнью ребенка. В рассказе "Мой сын меня не любит. Помогите!" повествуется о женщине, которая не смогла воспитать в сыне любовь к себе. Теперь в ней родилась зависть к другим матерям, которые, несмотря на болезнь детей, счастливы, так как их жизнь полноценна, они чувствуют их любовь.

Рассказ "Стоит ли тратить всю свою жизнь на больного ребенка?" повествует о жизненных историях двух женщин, которые по-разному справились со своей трагедией. Он направлен на переориентировку жизненных ценностей родителей и способствует переструктурированию их мировоззренческих позиций.

Вторая группа рассказов раскрывает проблемы взаимоотношений отцов с больными детьми, а также взаимоотношений родителей. Рассказ "Папа, поиграй со мной" (В. В. Ткачева) повествует об эмоциональном отвержении больного ребенка и о непонимании отцом позиции матери.

В рассказе "Кто виноват?" поднимается проблема выяснения виновности родителей в болезни ребенка. Муж обвиняет в этом свою жену. Подобная позиция близкого человека травмирует и так уже страдающую женщину. Рассказ "Воскресенье — день общения" повествует о стремлении матери приобщить отца к дружеским взаимоотношениям с больным ребенком путем воскресных прогулок с ним. В рассказе "Непреодолимая преграда" сообщается о трудных взаимоотношениях родителей больной девочки.

Последнее направление освещает проблемы, с которыми сталкиваются родители, воспитывающие ребенка с психофизическими нарушениями в развитии, в социуме. Ознакомившись с текстом рассказа, каждый из членов группы излагает свое понимание данной проблемы, отвечая на вопрос психолога: "Как бы вы поступили на месте героев рассказа?" Возникновению дискуссии способствует то, что позиции участников группы по данному вопросу могут быть полярными. В конце обсуждения психолог делает вывод, подводя итог сказанному всеми.

Обобщенные результаты обсуждений рассказов положены в основу "Моделей поведения", рекомендаций для родителей по преодолению сложных ситуаций в их жизни (поведенческая терапия, копинг-терапия).

Одновременно члены группы получают домашнее задание, которое может иметь различные формы и содержание, например:

  • продумать свою позицию или поведение по какому-либо вопросу;
  • проанализировать свою жизненную ситуацию, подобную предложенной в рассказе, и записать ее;
  • вести дневник своих ощущений.

4. Вспомогательные формы психокоррекции, использующиеся в основной части тренинга, решают те же задачи, что и дискуссия, но с применением уже иных психокоррекционных техник. Некоторые из них, а именно тематические опросники, являются подготовительным этапом к проведению дискуссий по предъявленным рассказам.

Рекомендации по формированию и организации работы психокоррекционной группы Определяя численный состав и форму работы группы, следует помнить о том, что наиболее эффективной формой являются "частично открытые" группы, состоящие из 7—10 человек, или малокомплектные группы, состоящие из 2—5 человек. "Частично открытая" группа — это группа, которая не имеет фиксированного состава участников. Она может работать, не исключая тех членов, которые по состоянию здоровья своих детей вынуждены на каких-то занятиях отсутствовать. Занятия могут проводиться еженедельно или два раза в месяц в установленные дни. С этой целью специально составляется расписание, с которым знакомятся родители. Длительность работы группы, позволяющая решить психокоррекционные задачи, учитывая глубину и константность фрустрирующего фактора, должна быть не менее одного учебного года, а лучше — двух и более лет. После окончания работы группы следует учесть необходимость создания цикла поддерживающих психокоррекционных занятий для отдельных членов бывшей группы (1—2 раза в полугодие). На первом занятии родители должны быть обязательно ознакомлены с правилами работы группы.

В процессе работы группа проходит различные стадии своего развития, а именно:

  1. Стадия независимости, которая характеризуется проявлением напряженности, тревожности и страхов у членов группы.
  2. Стадия нарастающего напряжения. На этом этапе возникает и нарастает негативное отношение к психологу и к самому процессу психокоррекции. Родители начинают задавать вопросы и высказывать критичные суждения: "Зачем это нужно? Нам теперь это не нужно. Нужно было тогда, в самом начале, когда родился больной ребенок". Растущая агрессия по отношению к психологу может проявляться и в жалобах в адрес администрации учреждения о том, что подобные эксперименты никому не нужны.
  3. Стадия формирования групповой сплоченности. На этом этапе уровень напряженности в группе снижается. Растет заинтересованность к содержанию занятий, появляется сочувствие к проблемам других членов группы, возникает интерес к психологу.
  4. Конструктивная стадия. На этом этапе устанавливается динамическое равновесие между родительским самораскрытием и "обратной связью" между психологом и участниками группы.

Таким образом, психокоррекционная работа с родителями позволяет сформировать адекватные модели поведения в семье и в обществе. У родителей формируется позитивное мышление, помогающее им преодолевать травмирующие ситуации, связанные с ребенком с психофизическими нарушениями. Активизация деятельности родителей и формирование в их сознании потребности в оказании помощи ребенку являются основным психокоррекционным механизмом, способствующим гармонизации их психики. В процессе проведения психолого-педагогических мероприятий постоянно расширяются знания родителей о психофизических особенностях ребенка, повышается их педагогическая компетентность, воспитательный потенциал семьи. Они также овладевают практическими навыками, позволяющими им методически правильно общаться с ребенком.

Медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с психофизическими нарушениями в развитии, должно осуществляться на каждом возрастном этапе на основе принципов всестороннего изучения и удовлетворения потребностей семьи, принципов конфиденциальности, психологического доверия, гуманного и чуткого отношения к членам семьи ребенка.

    Литература:
  1. Никольская О. С. Аффективная сфера человека: взгляд сквозь призму детского аутизма / О. С. Никольская. — М.: Центр лечебной педагогики, 2000. — 364 с.
  2. Овчарова Р. В. Психологическое сопровождение родительства / Р. В. Овчарова. — М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2003. — 319 с.
  3. Никишина В. Б. Социально-психологическая детерминация нарушений психического развития детей: автореф. дис. д-ра психол. наук / В. Б. Никишина. — Ярославль, 2004. — 54 с.
  4. Ткачева В. В. Гармонизация внутрисемейных отношений: мама, папа, я — дружная семья: практикум по формированию адекватных внутрисемейных отношений / В. В. Ткачева. — М.: Гном и Д, 2000. — 160 с.
  5. Ткачева В. В. Психолого-педагогическое изучение семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями развития / В. В. Ткачева // Психолого-педагогическая диагностика. — М.: Академия, 2003. — С. 280—290.
  6. Ткачева В. В. Система психологической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии: автореф. дис. д-ра психол. наук / В. В. Ткачева. — М., 2005. — 46 с.